Köstliche vegane Desserts ohne tierischen Ursprungs werden immer populärer und gefragter. Häufig wird der Begriff „Vegan“ mit Einbußen oder gar Verzicht in Verbindung gebracht. Jedoch handelt es sich dabei meist um einen Irrtum, denn auch vegane Desserts bieten einen köstlichen Geschmack. In der Regel scheitert es häufig an der Vorstellungskraft eine vegane Nachspeise ohne Milch, Topfen oder Eier zuzubereiten. Doch vegane Desserts können genauso gut schmecken, wie Desserts mit tierischen Produkten.
Bei der Zubereitung von veganen Desserts beziehungsweise Nachspeisen lassen sich die tierischen Lebensmittel sehr gut durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Gleichzeitig werden sogar neue Geschmacksnuancen in veganen Nachspeisen entdeckt und freigesetzt.
Gelatine wird häufig als Verdickungsmittel in Desserts mit tierischen Produkten eingesetzt, jedoch gibt es auch zahlreiche pflanzliche Alternativen für eine vegane Nachspeise:
- Agar-Agar, Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl sowie Tapioka bieten eine wunderbare pflanzliche Alternative.
- Eine bindende Wirkung haben ebenfalls pürierte Avocados oder pürierte Bananen.
- Für cremige vegane Desserts stellen Sojasahne oder Sojajoghurt eine gute Alternative dar.
5 köstliche Rezepte für vegane Desserts
1. Die vegane Nachspeise: Heidelbeer-Kokos Panna Cotta
- Zutaten für die Panna Cotta: 400ml Kokosmilch, ½ Vanille Schote, 1 – 2 TL Agavendicksaft, 1 gehäufter TL Agar-Agar
- Zutaten für die Heidelbeer-Schicht: 150g Heidelbeeren, 4 EL Wasser, ¼ TL Agar-Agar
Zubereitung: Um die Heidelbeer-Kokos Panna Cotta zuzubereiten, die Vanilleschote auskratzen, mit der Kokosmilch und dem Agavendicksaft in einem Topf zum Kochen bringen. Danach das Agar-Agar unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen. Das Rühren ist bei der Zubereitung der Panna Cotta wichtig, damit keine Klümpchen entstehen. Für 2 Minuten aufkochen, sonst geliert das Agar-Agar nicht.
Im nächsten Schritt die Panna Cotta Flüssigkeit halbieren. Die eine Hälfte auf zwei Gläser aufteilen und diese für 10 Minuten in den Gefrierschrank geben. Die andere Hälfte zunächst beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Heidelbeeren waschen und mit dem Wasser einige Minuten köcheln lassen. Anschließend ein paar Löffel herausnehmen und zur Seite geben (als spätere Garnierung). Zu den restlichen Heidelbeeren das Agar-Agar hinzufügen und für 2 Minuten kochen lassen.
Die Gläser aus dem Gefrierschrank holen und die Heidelbeer-Schicht daraufgeben. Die Gläser noch einmal für 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen und im Anschluss die restliche Panna Cotta darüber verteilen. Für mindestens 4 Stunden kalt stellen, damit die Panna Cotta komplett fest wird. Vor dem Servieren mit den restlichen Heidelbeeren garnieren.
2. Einfache vegane Mousse au Chocolat
Hierbei handelt es sich um eine einfache und schnelle vegane Nachspeise.
Zutaten: 2 Avocados, 1 Banane, 4 EL Kakaopulver, 2 EL Granatapfelkerne
Zubereitung: Die Avocados gemeinsam mit der Banane und dem Kakaopulver cremig pürieren bis eine Mousse entsteht. Anschließend die Mousse auf zwei Gläser verteilen und mit den Granatapfelkernen verzieren. Bis zum Servieren sollte das vegane Mousse mit Schokolade gekühlt werden.
3. Vegane Brownies
Zutaten: 100g dunkle Schokolade, 180g Mehl, 100g Zucker, 50g Kakaopulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 100ml Haferdrink, 100ml Agavendicksaft, 100ml Rapsöl, 100ml Apfelsaft
Zubereitung der veganen Schoko-Brownies: Zuerst den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Anschließend die Schokolade klein hacken.
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Backpulver und das Kakaopulver vermischen. In einer weiteren Schüssel nun die flüssigen Zutaten verquirlen und die trockenen Zutaten hinzufügen. Alle Zutaten auf der höchsten Stufe für 2 Minuten mixen. u
Danach die klein gehackte Schokolade unterheben. Den Teig in eine Backform (ca. 20x25cm) füllen, glatt streichen und für rund 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backvorgang die veganen Schoko-Brownies in der Backform auskühlen und erst danach aus der Form holen.
4. Schnelles veganes Himbeereis
Zutaten: 300g tiefgekühlte Himbeeren, 2 große Bananen
Zubereitung: Die tiefgekühlten Beeren sowie die Bananen gemeinsam in einem Standmixer cremig mixen. Gegebenenfalls den Mixer stoppen und alle Zutaten noch einmal umrühren, damit alle Stückchen klein gemixt werden. Sobald die vegane Eiscreme fertig ist ist, kann sie gegessen werden.
5. Köstliche Beeren Muffins
Zutaten: 350g Buchweizenmehl, 50g Mandelmehl, 2 TL Backpulver, 200g Beeren nach Wahl, 150g Apfelmus, 200 – 250ml Mandel- oder Reismilch, 100g Kokosblütensirup, 150ml Bio-Rapsöl oder Bio-Sonnenblumenöl
Zubereitung der Muffins mit Beeren: Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Buchweizen- sowie das Mandelmehl mit dem Backpulver vermengen. Das Apfelmus, die Pflanzenmilch, den Sirup und das Öl vorsichtig unterheben. Zuletzt noch die Beeren sachte in die Masse unterrühren.
Die Muffin-Formen mit Öl auspinseln oder mit Papier Muffinförmchen auslegen und mit dem Teig füllen. Die veganen Beerenmuffins für 15 – 20 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.
Titelbild: Vegane Kokos-Mango-Torte vom Restaurant Ginko in Graz