Das Grazer Restaurant Schlossberg steht im Ruf eine gehobene Küche zu haben. Dazu eine schöne Aussicht auf Graz. Aber wie schmeckt das Essen dort? Wir machten letzte Woche ein Testessen, um uns von der Qualität der Küche zu überzeugen.
Stilgerecht fuhren wir mit der Schloßbergbahn auf den Grazer Schloßberg. Zu dieser Stunde war der Wagen noch sehr leer und wir konnten uns den besten Platz für die Bergfahrt aussuchen. Obwohl sich das Schlossberg Restaurant gleich neben der Schloßbergbahn Bergstation befindet, unternahmen wir noch einen Spaziergang in den Parkanlagen oberhalb der Kasematten, bis es Zeit wurde in das Restaurant zu gehen.
Idealerweise bekamen wir bei der Reservierung einen Tisch im Restaurant Schlossberg direkt am Fenster. Somit war ein weiter Blick auf die Dächer der Stadt garantiert. Von Mai bis September wird bei passendem Wetter auch der Gastgarten mit Schatten spendenden Bäumen und Sonnenschirmen geöffnet. An diesem Tag aber war mit Regen über Graz zu rechnen.
Neben der à la carte Speisekarte, gibt es im Restaurant Schlossberg Tagesempfehlungen der Saison sowie am Wochenende eine 3-gängiges Mittagsmenü.
Unser Abendessen im Schlossberg Restaurant:
- Abendgedeck: Frisch gebackenes Brot, Erdäpfelkas, Vulcanoschinken, Wiesenkräuter, aromatisierte Butter und eine eigens zusammengestellte Gewürzmischung
- Vorspeise: Fischsuppe mit Süss- & Salzwasserfischen
& Garnelen - Hauptgang: Chateaubriand für 2 Personen
- Nachspeise: „Eine Art Topfenstrudel“ mit Rumrosinen, Milchhippe & Gewürzmarillen
Fazit: Wie schmeckt das Essen im Schlossberg Restaurant?
Draussen Tobt ein Gewitter im Westen, bei uns feuern die Geschmacksnerven.
Wir waren von der Kulinarik und dem Service vom Schlossberg Restaurant sehr angetan. Angefangen vom Gedeck, der Vorspeise, bis über den Hauptgang zur Nachspeise. Die Preise sind zwar gehoben, dafür bekommt man aber ein sehr gutes Essen. Als besonderes i-Tüpfelchen fanden wir die Mischung aus über 30 Kräutern, die sowohl das Gedeck aber auch dem Steak ein extra Plus brachte. Das Medium gebratene Steak war auf den Punkt gebraten und schmeckte außerordentlich zart. Die Fischsuppe würzig und erfrischend zugleich. Neben dem sehr gelungenen Essen ist auch das Service zu loben. Präsent, unaufdringlich und charmant, wie man sich ein gutes Service wünscht.